FreeBSD, часть 1

12 июля 2011

Когда только встал выбор альтернативной системы для серверов, я очень много прочитал отзывов и мой выбор пал на FreeBSD. Тогда в ту давнию пору Linux меня напугал своим разнообразием дистрибутивов. Я боялся запутаться и выбрать не ту систему и так далее. А FreeBSD разрабатывала единая команда и отзывы о ней были хорошии. Всех больше мне понравилось образное сравнение системы FreeBSD с паравозом. Типа, конечно некоторые дистрибутивы Linux можно сравнить с гоночным болидом, но на нем состав руды не увезешь.

Осваение FreeBSD для меня прошло успешно, никаких больших затруднений я не встретил. Наверно, это потому что у меня было время для осваения. Помнится ни один раз я убивал систему, и потом восстанавливал её.

На прежней работе FreeBSD выполняла следующие роли:

  1. Шлюз в интернет(маршрутизатор, router)
  2. Прокси сервер (SQUID)
  3. Почтовик POSTFIX, проверял почту на вирусы, спам и отдовал Microsoft Exchange 2003 (Clamav, SquidGuard)

Потом со временем на одной из машин я повесил jabber сервер со шлюзом в ICQ. Потом еще на одном сервер lighttpd и Icecast2.

За все время эксплуатации я не разу не пожалел что выбрал FreeBSD.

Но время летит, а память меня стала подводить. Один из клиентов прикупил сервер Depo Storm. И настроить его поручили мне. А я оказывается уже все порядком подзабыл! Пришлось вспоминать по ходу. И теперь что бы не забывать буду вести конспект.

Первым делом я установил на сервер систему виртуализации VMWARE ESXi server 3,5. Конечно есть более свежая VMWare ESXi 4,1 , но почитав я побоялся что север Depo Storm 1150B1 не потянет, а вот версию 3,5 потянет легко. Установка VMWare ESXi прошла очень быстро, буквально считанные секунды.

Далее я создал 4 Virtual Machines, благо памяти на сервере 8гигов. На трех виртуальных машинах я запланировал установку системы FreeBSD, а но одной линукс - Gentoo. Gentoo мне нравится своей системой портов, а также после некоторого осваения - возможностью делать всё что угодно, и немного больше.

Но, первым делом интересы заказчика! И я установил FreeBSD. Установка не вызывает затруднений, все интуитивно понятно. Дальше необходимо проделать ряд манипуляций, но вот какие я уже подзабыл. Первым делом необходимо отредактировать файл .vmx принадлежащий виртуальной системе FreeBSD. Виртуальные машины находятся по пути vmfs/volumes/datastore2/, но это у меня, у Вас возможно другой путь. Надо добавить строчку ethernet0.virtualDev = "e1000", меняющию тип сетевой карты на (em) в виртуальной машине. Потом понадобится заменить в файле /etc/rc.conf всё сетевые карты le0 на em0 (Возможно у вас не одна сетевая карта, поменяйте у всех.) Это удобно делать по SSH, но вот сам ssh server на VMWare ESXi 3,5 сразу после установки выключен. Приходится поколдовать.

Для включения SSH сервера на ESXi 3,5 подключаемся локально к серверу. Нажимаем alt+F1, и печатаем unsupported. Внимание! в этот момент на экране ничего не видно, но это не страшно. После этого пойдет запрос на пароль для root. Таким образом мы войдем в режим Tech Support Mode. Отредактируйте файл /etc/inetd.conf, убрав символ комментария (#) в начале отвечающей за запуск SSH сервера. Потом перезапустите management services командой /sbin/services.sh restart.

Что необходимо еще сделать в конфигурационном файле vmx я уже забыл. Возможно и не надо ничего делать. Конечно и без всяких изменений FreeBSD будет работать в Virtual Machines, на сервере VMWARE ESXi, но немного медленней, так как сетевая карта le может устанавливать скорость только 10 мегабит. Дальше требуется уже настройка системы FreeBSD! Надеюсь я составлю правильный план работ и ничего не забуду.

Андрей Лебедев

,

, , , , , , ,

Комментарий

  1. А С LINUXом ПОЧЕМУ НЕ ЗАБЫЛ-БЫ? ЧАСТО ПРИХОДИЛОСЬ БЫ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СЕРВЕР? И ПОЧЕМУ FREEBSD ПАРОВОЗ? Я НЕ СЛЫШАЛ, ЧТО LINUX БЫСТРЕЕ.

    — Serg · 13 июля 2011, 12:47 · #

  2. FreeBSD – паровоз, потому как – если есть рельсы, есть чему гореть, то доедет куда угодно и довезет еще кучу всего!

    — Redduck · 13 июля 2011, 17:53 · #

  3. Да вспоминается сервер фирмы depo.
    Косячная контора.
    Как то купили 3 сервера этой фирмы и не могл настроить. Верней настроили а сеть тупит затыки идут и всё.
    Выяснилось что у всех трёх серверов были одинаковые мак адреса.
    Свитчи были не циско конечно.
    Полезно так всё ты описал. Спасибо.
    В ESX 4.1 попробую потом тоже включить ssh хотя я им не пользуюсь на хостах. У меня на серверах юзается RMM от компании Intel.

    — sergio · 16 июля 2011, 06:15 · #

Комментировать: